澳洲将取消476签证

时间:15-03-09 栏目:各国动态, 澳洲留学 作者:小菜老师 评论:0 点击: 253 次

145

取消毕业生签证已提案,如果澳大利亚移民局最终落实自明年起取消“毕业生签证”(476类别)的计划,那么今年将会是海外工程毕业生申请“澳洲临时工作签证”的最后机会!

 

476签证允许被澳大利亚认可的国外大学的近期毕业生在澳工作最多18个月,以积累工作经验;申请人需在31岁以下,且毕业于被认可大学不超过两年,并有足以胜任的(competent)英语能力。此签证于2007年推出,目的在于缓解澳洲本土工程人才的短缺问题。

 

但是,《澳大利亚金融评论报》最近获得了一份来自澳洲移民局内部的提案,表明移民局预计最早明年(即2016年)年初取消此签证!澳洲留学移民专家认为,虽然澳洲留学移民的相关新政都在每年7月1日正式实施,但是也不排除移民局在每年1月1日为大家送上的新年“措手不及”,例如签证费暴涨和某类签证被突然取消等。

 

2014年,申请476签证的人数几乎翻了两倍,达1100人,但澳大利亚移民局的文件中显示,取消此签证并不会带来“不良后果”。移民局提案显示,此签证的申请者为数不多,在2012-2013财年有大约600人获签、在2013-2014财年有大约1100人获签。《澳大利亚金融评论报》称,此提案尽管还未成为政府政策,且会进一步咨询各方意见,但却是“回应行业和雇主的呼吁,即推出一种既简单又允许签证持有人多次往返的签证,使国际性企业可以通过此类签证引进专业人员为其工作长达一年。

 

”如果476签证被取消了,那儿海外工程毕业生需要做好其他来澳的准备计划,或者通过其它途径移民澳洲,但是这些途径通常要求有更多工作经验或雇主为自己的移民之路进行担保。

 

关于476签证

1. 476签证的具体申请条件:

(1)申请前两年在被澳大利亚认可的国外大学获得了一个与工程相关的本科、硕士或博士学位;

(2)申请时,申请人年龄不超过31岁;

(3)雅思至少达到四个6分,即听说读写单项均不低于6分;

(4)之前从未持有过澳大利亚485或476签证。

 

2. 在中国,近期毕业于以下大学的工程毕业生可申请476签证:

(1)清华大学;

(2)北京师范大学;

(3)中国石油大学(北京);

(4)北京化工大学;

(5)北京工业大学;

(6)中国矿业大学(北京);

(7)北京科技大学;

(8)上海交通大学;

(9)上海工程技术大学;

(10)同济大学;

(11)广州大学。

值得特别注意的是,澳大利亚移民局只承认这11所(不是之前有传言说的12所)大学,而不是其关系学校或二级学院的毕业生!

 

3. 476签证目前只接受以下工程方向的申请人:

(1)土木工程;

(2)结构工程;

(3)化学工程;

(4)环境工程;

(5)电子和电气工程;

(6)机械、制造和设备工程;

(7)采矿和材料工程。

 

4. 为什么要申请476签证?

在此签证的有效期内,签证持有人可以在澳大利亚随意工作、上学、旅行,将不受任何限制;如签证持有人已结婚且有小孩,则全家都可以跟随其获得此签证。

 

5. 申请476签证能否帮助申请人获得澳大利亚永久居留权?

476签证是澳大利亚政府为全球指定大学指定方向的工程毕业生设计的一种签证类别,属临时性毕业生签证,有效期为18个月。此签证本身无法保证签证持有人一定可以拿到澳洲永久居留权,但是持有此签证可以在澳洲境内为得到将来的永居获得进一步加分,例如找到相关工作、就读职业年(Professional Year)和翻译课程。澳大利亚技术移民实行打分制,任何职业的最低移民分数标准为60分

 

本科、硕士和博士移民打分列表

 

本科毕业生:

通常毕业年龄为22岁、雅思四个6分

年龄-25分学历-15分澳洲境内一年相关工作经验-5分职业年-5分NAATI翻译课程-5分

总分-55分

由于本科毕业生往往年龄偏小,因此要寻找其他加分途径达到60分才有望移民澳洲。

 

硕士毕业生:

通常毕业年龄为24到25岁、雅思四个6分

年龄-30分学历-15分澳洲境内一年相关工作经验-5分职业年-5分NAATI翻译课程-5分

总分-60分

硕士毕业生相对本科毕业生更有年龄优势,因此可获得额外5分。

 

博士毕业生:

通常毕业年龄为28到30岁、雅思四个6分

年龄-30分学历-20分职业年-5分NAATI翻译课程-5分

总分-60分

博士毕业生不仅有年龄优势,在学历方面比本科和硕士毕业生又多了额外5分。

 

上述几种加分方式是假设本科和硕士毕业生在持有476签证时,在澳洲期间找到了一年相关工作经验。但是,在澳洲找到一份与所学专业紧密相关的工作并非易事,主要原因是大部分雇主不愿意雇佣只能工作一年半的人,因为公司需要投入时间和精力去培训一个新员工;因此,很多雇主在招工广告上就会写明“只招收澳大利亚公民或永久居民”。其次,中国大学毕业生由于是在非英语教学的环境下学习和生活多年,所以绝大多数的英文水平仍不足以胜任澳洲雇主的职位要求。说到这里,476签证带给申请人的移民便利可总结为,可以来澳就读职业年和NAATI翻译课程从而获得额外的10分加分,因为目前这两种课程没有在澳洲以外地区提供。

 

声明: 本文由( 小菜老师 )原创编译,转载请保留链接: 澳洲将取消476签证

澳洲将取消476签证:等您坐沙发呢!

发表评论